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ARCHELLE - HATTENVILLE  76640 FAUVILLE-EN-CAUX
Tél.: 02.35.96.98.18 (Après 20 heures) - Fax: 09.55.56.60.17
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L'origine des choses :
Le pain

Objectifs pédagogiques

Connaître les différentes céréales (blé, seigle, etc.);
Appréhender les divers processus qui, de la culture des champs de blé conduisent à la fabrication du pain (battage du blé, soufflage, broyage, filtrage de la farine, etc.);
Comprendre la fermentation;
Sensibiliser à l'histoire du pain, à travers l'historique des différents outils nécessaires à la culture du blé, à son battage, ainsi qu'à la fabrication du pain ( fléau, batteuse du 19 ème siècle, pierre à broyer, moulin, four à pain, etc.)

Contexte

Photo

En fonction du temps réservé à la séquence et des disponibilités de l'encadrement, le four à pain peut être utilisé.

Description des activités

Observation des différentes sortes de céréales, sur pied, en grains;
Moulage du grain;
Exposé sur l'historique des outils;
Explication des différents processus d'extraction de la farine, utilisation de la levure et du ferment;
Fabrication du pain à partir de différentes céréales (pâte à pain, pétrissage,etc.);
Cuisson du pain.

Supports pédagogiques utilisés

Cassette vidéo (montage) sur le pain;
Recettes de pains.

Publics concernés

Tous publics.


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Copyright © 1998 Georges-Marie CHATELAIN - Dernière modification :

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